高尾山とエシレバター。
2009年 10月 17日
こんにちわ、チェリーママです。
先日、大学時代の友人と、高尾山に行ってきました。
たぶん、40年ぶりぐらいでしょうか 笑。
そして、この高尾山ですが、フランスのミシュラン・観光ガイドで
なんと!三ツ星を獲得しているんです。
行きは、てっきり、ケーブルカーでと思っていたら、
友人の「歩き!歩き!」という命令(?)で、
結局、山頂まで往復4時間のトレッキングを体験しました。
けっこう崖の道とかもあって、高所恐怖症の身にはこたえます (ガクガクガク)
途中の吊橋。「こ、ここ、通るんですか?(ブルブルブル)」 でも、紅葉間近の山の空気は、酸素がいっぱいで気持ちいい!
途中途中に茶店があって、お団子がおいしいんです。
山頂付近から眺める、奥多摩の山並み。都心から、わずか2時間弱で、こんなステキな風景が見られるんですから、フランス人にも人気なのがわかる気がします。
そして、フランスつながりで、もうひとつ。
ご近所の方と話していたら、なぜか「エシレバター」のことが
話題に。名前は知っていましたが、食べたことがなかったので、
無性に食べてみたくなり、大枚はたいて購入しました!
これ、わずか50gで、500円!最近でいちばんの贅沢です。
ちなみに、このエシレバターは、フランスのエシレ地方産の発酵バター。なんでも、皇室御用達だそうです。
食べてみると、たしかにおいしい!
チェリーパパなんか、白いご飯の上に乗せて食べてましたよ。
最近は、丸の内に専門のショップもオープンしたとか。
そして、このエシレバターを使って、久しぶりにパンを焼いてみることにしました。
タピオカ粉を使った、その名も「タピオカロール」です。
ちょっとモチモチっとした食感のブリオッシュ風味のパンが
焼き上がり、大満足。
フランス人お墨付きの山と、フランス産のプレミアムバターで、
フランスに行けないチェリーママは我慢しています 笑。
先日、大学時代の友人と、高尾山に行ってきました。
たぶん、40年ぶりぐらいでしょうか 笑。
そして、この高尾山ですが、フランスのミシュラン・観光ガイドで
なんと!三ツ星を獲得しているんです。
行きは、てっきり、ケーブルカーでと思っていたら、
友人の「歩き!歩き!」という命令(?)で、
結局、山頂まで往復4時間のトレッキングを体験しました。
そして、フランスつながりで、もうひとつ。
ご近所の方と話していたら、なぜか「エシレバター」のことが
話題に。名前は知っていましたが、食べたことがなかったので、
無性に食べてみたくなり、大枚はたいて購入しました!
ちなみに、このエシレバターは、フランスのエシレ地方産の発酵バター。なんでも、皇室御用達だそうです。
食べてみると、たしかにおいしい!
チェリーパパなんか、白いご飯の上に乗せて食べてましたよ。
最近は、丸の内に専門のショップもオープンしたとか。
そして、このエシレバターを使って、久しぶりにパンを焼いてみることにしました。
タピオカ粉を使った、その名も「タピオカロール」です。
ちょっとモチモチっとした食感のブリオッシュ風味のパンが
焼き上がり、大満足。
フランス人お墨付きの山と、フランス産のプレミアムバターで、
フランスに行けないチェリーママは我慢しています 笑。
by cherrrrrrry
| 2009-10-17 12:27