ケーキと干し柿。
2008年 11月 30日
チェリーのこの顔、見てください。
歯をむいて、怒ってます。
声はお届けできませんが、
グルグル唸ってます。
夕方の散歩に連れていこうとしたら、
「お昼寝をじゃましないでよ、パパ!」
とくに寒くなると、ぬくぬくから離れようとしないムスメ。
相当な、横着者です。
なんとか、だましだまし洋服を着せ、出かけました。
この日は、なぜか、甘いものが食べたくなり、
近所のケーキ屋さんに。
「ル・クレアンス」というお店ですが、
ここんちのモンブランが、昔から好きなんです。
でも、今日は、クレーム・ド・ブリュレにしました。
当然、チェリーは中に入れないので、ウインドウ越しにガン見 笑。
「いろんなケーキがありますねー。みんな食べたいですねー」
「チェリー、大人しくしてるから、いちごのショート買ってね」
と、こーゆーときは、おりこうさんです。
甘いものと言えば、ただいま、チェリーママは、
干し柿づくりに挑戦中です!
ご近所から、あまくておいしい柿をたくさんいただいので、
「そうだ 干し柿、つくろう」(by JR東海)と思いついたそうです。
でも、ただつるして干しておけばできるものでは
ないそうですよ。太陽にあててはいけないとか、
日陰の風通しのいい場所につるすとか、
途中で、塩水でもむとか、なにかと手順があるようです。
今みたいに、おいしいお菓子がなかった頃、
日本人は、手間暇かけてスイーツを手作りして、
お正月に食べるのを楽しみにしていたんだなー。
冬の初め、柿の実色の夕焼けに、しみじみ そんなことを
思ったのでした。
by cherrrrrrry
| 2008-11-30 10:24